Otimização da Experiência do Usuário - Conversão automática de imagens para o formato AVIF

Continuando nossas atualizações para otimizar a experiência e o carregamento dos sites para os clientes e visitantes, agora temos a conversão automática das imagens para o formato de última geração AVIF (além da conversão automática para WebP que já tínhamos).

A otimização de imagens faz parte de estratégias de melhoria de SEO e também para o carregamento mais rápido de sites (principalmente de acessos de celular).

Foram várias semanas de trabalho para ter essa tecnologia e trazer mais esse diferencial para os lojistas que usam nossa plataforma de e-commerce.

O que é o formato de imagem AVIF?

Em suma, AVIF é um formato de arquivo de imagem criado pelo Netflix que reduz o tamanho das imagens utilizadas em um site. Assim, é possível manter a mesma qualidade de imagem.

Atualmente, os formatos de arquivo de imagem mais populares para web são JPG e PNG. Mas, há alguns anos, entrou em cena o WebP, desenvolvido pelo Google.

O WebP, aliás, consegue entregar imagens 30% menores que o JPG, mantendo a mesma qualidade de imagem.

O AVIF, por outro lado, promete imagens 50% a 300% menores do que JPG – considerando ainda a permanência da mesma qualidade da imagem.

Fonte: https://www.dgaz.com.br/blog/o-que-e-avif-e-quais-as-vantagens/

Mais informações: https://www.google.com/search?q=o+que+%C3%A9+avif

Como funciona a conversão para AVIF na plataforma Uoou Solutions?

1- Você irá cadastrar nos banners (galerias de imagem) e imagens de produtos fotos normais com os formatos de .jpg, .png, .gif, etc.
(Nada muda na forma como você cadastra suas imagens)

2- A loja virtual irá verificar se o navegador do cliente suporta o formato .avif, se sim, iremos disponibilizar a imagem convertida para .avif ao invés de .jpg

3- Existe um ganho absurdo de desempenho, pois em nossos testes .avif chegam a ser de 50% a 300% menores que a imagem em .jpg com a mesma qualidade.

Exemplo 1- Vamos a um exemplo na prática:

Imagem Original de Produto - Formato .jpg

Tamanho: 250KB
Link: https://adaptive-images.uooucdn.com.br/tr:w-1100,h-1594,c-at_max,pr-true,q-80,f-jpg/a6-owc9pq/pv/ab/00/b5/fc3310767cc9b4c952663d2d68.jpg
Resolução: 1063x1594px

Imagem

Imagem Convertida para AVIF:

Tamanho: 91KB
 A imagem é quase 3x menor, com a mesma qualidade.

Link: https://adaptive-images.uooucdn.com.br/tr:w-1100,h-1594,c-at_max,pr-true,q-80,f-avif/a6-owc9pq/pv/ab/00/b5/fc3310767cc9b4c952663d2d68.jpg
(só irá funcionar se o seu navegador suportar avif)
Resolução: 1063x1594px

Imagem

Lembrando que a conversão para .avif e .webp em nossa plataforma é automática e analisada de acordo com navegador de cada visitante.