Como enviar e-mails de newsletter pelo Mailchimp?

Objetivo

O objetivo desse tutorial é auxiliar você à criar e-mails de newsletter pelo Mailchimp.

Importante

A loja virtual não faz o envio dos chamados  e-mails marketing ou e-mails de newsletter , somente são enviados os  e-mails chamados de transacionais  (e-mails de notificação, por exemplo: e-mail de boas vindas aos clientes que se cadastraram, e-mail de pedido realizado, pedido em transporte, e-mails de carrinho abandonado, etc.).

Para realização do envio dos e-mails marketing ou e-mails de campanhas para newsletter você deverá utilizar ferramentas terceiras

O que é o Mailchimp?

Mailchimp é uma das ferramentas para criação de e-mail marketing, ele oferece uma das melhores taxas de entrega do mundo e no momento da escrita desse artigo conta com um plano grátis.

Para começarmos o tutorial, acesse o link https://mailchimp.com/pt-br/pricing/marketing/

Antes de começar

Faça o cadastro no Mailchimp usando um e-mail comercial.

Exemplo: contato@suaempresa.com.br

Para enviar um e-mail, certifique-se de ter assinantes em seu público. Se você não tem assinantes em seu público, importe seus contatos ou convide pessoas para se inscreverem com um formulário de inscrição .

Imagem

Exportando e Importando os e-mails da newsletter

1- Em seu Painel Administrativo da Loja, em Marketing acesse o menu "Cadastro de Newsletter", depois clique em "Exportar"

Salve o arquivo criado em uma pasta em seu computador.

Imagem

Observação:

Para importar a planilha para o Mailchimp, é necessário que ela esteja no formato CVS.

• Abra a sua planilha de e-mails, clique em Arquivo > Fazer Download > Valores separados por vírgulas (.csv)
  • Clique em "Salvar arquivo"

Importando E-mails para o Mailchimp

1- Em seu Painel Administrativo Mailchimp, acesse o menu Audience > All contacts

Imagem

2- Na página "Audience", selecione Add contacts > Import contacts

Imagem

3- Selecione a opção "Upload a File" e clique em "Continue"

Imagem

4- Clique em "Browse", selecione o arquivo exportado no Passo 1.

Imagem

5- Preencha as informações desejadas e após clique no botão "Continue to Tag"

Imagem

6- Organize facilmente seus contatos usando palavras ou frases simples que façam mais sentido para você.

As Tags servem como um nome de um grupo de contato. Se você quiser enviar uma campanha específica para um grupo você usará a tag do grupo desejada.

Exemplo: Você cria um grupo chamado "clientesvip" com isso poderá criar campanhas especialmente para esse grupo.

Imagem

8- Selecione como desejado e clique no botão "Finalize Import".

Imagem

9- Clique no botão "Complete Import"

Imagem

10- Os contatos importados estarão nesta página.

Imagem

Criando um E-mail

1- Em seu Painel Administrativo do Mailchimp, clique em "Create your first campaign" e logo abaixo clique no botão "Create E-mail".

Imagem

2- Comece a preencher as informações necessárias para a sua nova campanha.

Existem quatro coisas principais a serem feitas antes de enviar.

• Adicione seus destinatários na seção Para
  • Adicione seu nome de remetente e endereço de e-mail remetente na seção De
  • Adicione sua linha de assunto na seção Assunto
  • Projete seu e-mail na seção Conteúdo

À medida que cada tarefa é concluída, uma marca de verificação verde aparecerá ao lado da seção correspondente.

Imagem

3- Após o preenchimento dos campos acima, clique no botão "Design E-mail" para criar o layout da sua campanha.

Imagem

4- Nesta janela, você poderá escolher tanto a opção "Classic Builder" ou "New Builder (versão Beta)".

Neste tutorial, será utilizado a opção "New Builder".

Aqui está uma visão geral de cada opção.

• Classic Builder - Use nosso construtor clássico para trabalhar com nossos diversos designs de modelos de e-mail, recursos de e-commerce e Creative Assistant. Arraste e solte os blocos de conteúdo conforme necessário ou o código personalizado do zero. Para aprender a usar este construtor, confira Projetar um e-mail com o Construtor Clássico .
  • New Builder - Use nosso novo construtor para adicionar e editar conteúdo diretamente em seu layout em uma interface refinada. Para saber como usar este construtor, consulte Projetar um e-mail com o novo construtor .

Depois de escolher o mesmo construtor de email duas vezes seguidas, ele se tornará o construtor padrão. Você pode definir ou alterar manualmente o construtor de e-mail padrão em seus Detalhes da conta .

Após escolher, clique no botão "Select".

Imagem

5- Na janela de criação do layout do e-mail, você poderá selecionar um modelo de e-mail ou apenas editar o tema que já está em sua tela.

Neste tutorial será selecionado um modelo novo.

É possível também adicionar uma postagem social ao seu e-mail para coordenar vários esforços de marketing ao mesmo tempo.

Após toda a edição, clique em "Continuar"

Imagem

6- Nesta página, você poderá enviar um e-mail teste para validar se a campanha está como você desejada.

Imagem

Depois de preencher as Para De Assunto Conteúdo seções do criador de e-mail, você verá uma marca de seleção verde ao lado de cada uma. Isso significa que seu e-mail está pronto para ser enviado imediatamente.

Se a sua campanha estiver pronta, já pode clicar no botão "Send".

Imagem

Você enviou um e-mail no Mailchimp. Agora, você pode visualizar seu relatório para observar a entrada de dados.

Relatório

No relatório da campanha, você consegue visualizar todo o processo da campanha, quantos receberam o e-mail, quantos clicks nos links marcados etc.

Imagem

Importante

A Uoou não possui suporte para programas terceiros, caso haja alguma dúvida/ocorrências sobre o Mailchimp sugerimos entrar em contato diretamente com o suporte deles.

Links Úteis

- Ferramentas para envio de e-mail de newsletter

- Como enviar campanhas de newsletter?